Penggunaan Pembelajaran Berbasis Game Untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII Di MTS Mutafawiq Aini Desa Jaharun A - Ardy Dermawan, Dwi; Salsabila, Nadiah; An-Nur, Rosyda; Lestari, Anggun; Aulia Mahatma Hutagalung, Nazwa (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Pembelajaran matematika yang bersifat monoton sering menjadikan siswa tidak aktif dan sulit memahami materi. Pembelajaran berbasis game adalah alternatif yang dapat digunakan karena dapat membuat belajar menjadi menyenangkan dan interaktif. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII MTs Mutafawiq Aini Desa Jaharun A dengan menggunakan game yang menggabungkan soal dan jawaban matematika dasar. Data diperoleh dengan melihat aktivitas siswa dan menghitung jumlah jawaban yang benar untuk soal yang diberikan. Seperti yang ditunjukkan oleh hasil, siswa lebih aktif dan terlibat dalam kegiatan. Meskipun ada beberapa masalah, keterlibatan dan keinginan siswa untuk belajar meningkat. Jadi, pembelajaran berbasis game dapat menjadi cara yang menyenangkan dan efektif untuk mengajar matematika.