Upaya Meningkatkan Kualitas Tulisan Akademik Mahasiswa Melalui Pelatihan Penggunaan Mendeley - Wati, Herlina; Nur Asiyah, Binti; Supriyadi, Ahmad (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Pelatihan penggunaan Mendeley pada mahasiswa semester 3 MAZAWA UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dilaksanakan untuk meningkatkan keterampilan pengelolaan referensi dan penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan melalui workshop interaktif yang mencakup demonstrasi, praktik langsung, serta sesi konsultasi. Metode pelaksanaan menggunakan model pelatihan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menambahkan referensi, membuat sitasi, dan menyusun daftar pustaka otomatis. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan mahasiswa, di mana lebih dari 80% peserta mengalami kenaikan skor post-test dan melaporkan efisiensi lebih tinggi dalam proses penulisan ilmiah. Mahasiswa juga menyatakan bahwa pelatihan mudah dipahami, relevan, dan meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menggunakan Mendeley. Selain itu, pelatihan ini mendorong penggunaan fitur kolaborasi pustaka dan memperkaya interaksi akademik. Secara keseluruhan, pelatihan ini berkontribusi positif terhadap kemampuan penulisan ilmiah mahasiswa dan memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan program pelatihan lanjutan.