Kolaborasi Pemasaran Digital Untuk Mendukung Produk UMKM Leo Ulos Simalungun Pematang Siantar - Erick Tobush Naibaho, Krismanto; Simanjuntak, Juara (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Kolaborasi Czech University of life Science Praque (CZU) dan Universitas HKBP Nommensensen Fakultas ekonomi dan Bisnis dalam bidang kebudayaan dan kewirausahaan,memberikan kesempatan kepada mahasiswa/i internasional mengetahui lebih luas produk UKMK di Sumatera utara terutama produk Ulos. Pemasaran digital tidak hanya memudahkan UMKM menampilkan produknya kepada konsumen, tetapi juga memperluas basis pelanggannya. Keterbatasan pengetahuan yang dimiliki oleh para pelaku usaha yang umumnya sudah berusia dewasa menyebabkan banyak sekali usaha mengalami kemunduran dan terpaksa menghentikan usahanya dikarenakan tidak dapat bersaing dari segi pemasaran. Oleh karena itu, pelatihan dan pendampingan terkait pemasaran digital ini perlu dilakukan untuk dapat memberikan solusi bagi para pelaku usaha agar dapat bertahan. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya wawasan dari para pelaku bisnis dan mahasiswa internasional tentang budaya lokal yang dapat dimanfaatkan dan penggunaan platform digital dan pengetahuan lain yang terkait dengan persyaratan penjualan produk ke luar negeri.