AI-Literate: Sosialisasi dan Peningkatan Berpikir Kritis Terhadap AI Di Era Digital - Asswan Cahyadi, Wendy; Muharam, Deni; Gina, Abdul; Ridwan, Achmad; Adhi Saputra, Alfian; Mulya Adhi Pradana, Fajar (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, pekerjaan, dan interaksi sosial di era digital. Namun, pesatnya adopsi teknologi AI belum sepenuhnya diimbangi dengan tingkat literasi dan kemampuan berpikir kritis masyarakat dalam memahami cara kerja, potensi, serta risiko penggunaan AI secara bertanggung jawab. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi AI (AI-literacy) dan kemampuan berpikir kritis masyarakat terhadap pemanfaatan AI melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi terstruktur. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif dan edukatif, yang mencakup penyampaian materi konseptual tentang AI, diskusi kritis mengenai implikasi etis dan sosial AI, serta simulasi penggunaan aplikasi AI dalam kehidupan sehari-hari.