Peningkatan Literasi Stem Digital Natives Melalui Simulasi Eksperimen Drone Modular Berbasis Project-Based Learning - Setyawan, Muhammad Yusril Helmi; Putratama, Virdiandry; Herwanto, Patah (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Pelatihan pembelajaran drone modular ini bertujuan untuk meningkatkan literasi STEM (Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika) di kalangan generasi digital di SMKN 1 Rancaekek melalui penerapan kerangka kerja pendidikan terintegrasi berbasis proyek. Program ini menekankan pendekatan experiential learning dengan menggabungkan pemahaman teoritis dan eksperimen praktis secara terpadu, sehingga peserta tidak hanya memahami konsep, tetapi juga mampu mengimplementasikannya secara nyata dalam bentuk kegiatan perakitan dan simulasi penerbangan. Peserta dilibatkan secara aktif dalam proses pembuatan drone modular menggunakan rangka F330, mikrokontroler Arduino Uno, sensor IMU MPU-6050, ESC 30A, motor brushless A2212 1000KV, baling-baling 8045, serta baterai Li-Po 3S 2200 mAh yang dikendalikan oleh firmware MultiWii. Melalui konfigurasi tersebut, peserta diajak untuk mengeksplorasi konsep-konsep penting seperti aerodinamika, propulsi, kontrol stabilitas, dan antarmuka elektronik dengan cara yang menarik, aplikatif, dan relevan dengan dunia industri teknologi. Pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga fase utama, yaitu pemaparan materi, praktik perakitan drone dari awal hingga berfungsi, dan evaluasi, yang dirancang untuk menumbuhkan kemampuan kognitif, psikomotorik, dan afektif secara seimbang. Selain itu, evaluasi dilakukan melalui penilaian pra-pasca pelatihan, rubrik proyek, lembar observasi, serta kuesioner kepuasan untuk mengukur pemahaman, kreativitas, dan kemampuan pemecahan masalah peserta dalam menerapkan prinsip-prinsip STEM melalui teknologi drone sebagai media pembelajaran inovatif di era digital.