Penyuluhan Pembuatan Larutan Pengharum Karpet di Masjid Al Muhajirin 1, Depok - Iswadi, Didik; Marsyandra Putri, Nazwa; Miftahul Huda, Robby; May Puspitasari, Hasna (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Kenyamanan tempat ibadah, khususnya masjid, sangat dipengaruhi oleh kebersihan dan aroma lingkungannya. Masjid Al Muhajirin 1 di Depok menghadapi tantangan dalam menjaga kesegaran karpet yang sering berbau lembap akibat tingginya frekuensi penggunaan oleh jemaah. Di sisi lain, ketergantungan pada produk pengharum komersial menimbulkan beban biaya operasional yang cukup tinggi bagi kas masjid. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan larutan pengharum karpet mandiri yang berkualitas dan ekonomis. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif yang meliputi sesi edukasi teoretis mengenai bahan kimia aman, demonstrasi peracikan, serta praktik mandiri oleh pengurus masjid. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan mitra dalam teknik pencampuran bibit parfum, pelarut, dan zat pengikat (fixative). Larutan yang dihasilkan terbukti mampu menekan biaya pengadaan hingga 50-60% dibandingkan produk komersial dengan ketahanan aroma yang lebih lama. Program ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan jemaah dalam beribadah, tetapi juga mendorong kemandirian tata kelola rumah tangga Masjid Al Muhajirin 1 secara berkelanjutan.