Pembuatan Hiasan Totebag dengan Teknik Ecoprint yang memanfaatkan Bahan Alami Lingkungan - Maysarah, Siti; Syakilah, Aisyah; Ifani, Mutia; Safiqah Putri Lubis, Ocha; Yulia Riski Lubis, Nurul; Ula Ritonga, Farihatul (LPPM Universitas Pamulang, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas ibu-ibu PKK Desa Jaharun A, Dusun II, Kecamatan Galang, Kabupaten Deli Serdang, dalam memanfaatkan bahan alam sekitar melalui pembuatan totebag dengan teknik ecoprint. Subjek kegiatan dipilih karena memiliki potensi strategi dalam pengembangan usaha kreatif berbasis rumah tangga serta kemampuan mengelola sumber daya lokal. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap persiapan meliputi survei kebutuhan, penentuan lokasi, pemilihan bahan seperti daun jati, ketapang, dan bougenville, serta penyusunan perangkat pelatihan. Tahap pelaksanaannya dilakukan melalui pengeboran dan praktik langsung teknik ecoprint pounding, yang meliputi penataan daun, pemukulan, pengikatan, pengukusan, dan pengeringan. Tahap evaluasi dilakukan untuk menilai kualitas hasil karya, tingkat partisipasi peserta, dan keberhasilan transfer keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu membuat totebag ecoprint secara mandiri dengan motif alami yang estetik, ramah lingkungan, dan memiliki potensi nilai jual. Kegiatan ini turut meningkatkan kesadaran lingkungan serta membuka peluang usaha kreatif yang dapat mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat.