PERAN APOTEKER DALAM PROMOSI GAYA HIDUP SEHAT DAN DETEKSI RISIKO DIABETES MELITUS DI APOTEK BETANIA KABANJAHE - Surbakti, Christica Ilsanna; Br Ginting, Grace Anastasia; Modesta Tarigan; Andre Prayoga; Raissa Fitri; Ferdinand Ginting; Riska Suhaila; Indah Khadila; Hot Silvi; Herdy Marettiany (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pancreas tidak dapat memproduksi insulin yang dihasilkan secara efektif. Insulin adalah hormone yang mengatur gula darah. Tujuan: Memberikan edukasi kesehatan tentang penyakit diabetes mellitus bagi masyarakat.. Metode: Kegiatan pengabdian ini dilakukan melalui metode observasi langsung kepada masyarakat dan edukasi dor to dor. Hasil: menunjukkan bahwa dengan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan setiap individu pretest 48% dan Postest 78%. Kesimpulan: Bahwa dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat, maka pengetahuan mereka pun meningkat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat.