SKRINING KESEHATAN DAN PENGOBATAN GRATIS PADA MASYARAKAT KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA II - Napitupulu, Siska M.O; Cahya Aisyah Daulay; Grace Mutiara (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang : Skrining kesehatan merupakan sejumlah pemeriksaan yang dilakukan oleh tenaga medis dan tenaga kesehatan untuk memeriksa status kesehatan maupun kondisi penyakit sebelum munculnya tanda dan gejala penyakit kegiatan skrining kesehatan dilakukan oleh petugas puskesmas medan denai pada ibu hamil dan balita, melakukan pendidikan kesehatan kepada lansia mengenai penyakit kronis dan generative, meliputi penyakit hipertensi, diabetes mellitus, rheumatik arthritis dan osteoporosis. Sedangkan penyuluhan kesehatan tentang status gizi balita dan kebutuhan nutrisi dan kesehatan kehamilan. Tujuan : pengabdian kepada masyarakat melakukan pemeriksaan kesehatan pada masyarakat Kelurahan Tegal Sari Mandala II yang dilakukan hari sabtu, 15 November 2025. Metode : pelaksanaan kegiatan dimulai pemeriksaan kesehatan, pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar lengan atas pada anak balita. Sedangkan pada lansia dilakukan pengukuran kadar asam urat, kadar gluksoa darah sewaktu dan pengukuran tekanan darah. Pada ibu hamil dilakukan pengukuran berat badan ibu hamil. Hasil : pengukuran dianalisa peserta skrining mengalami masalah kesehatan. Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan pemberian obat kepada peserta yang mengalami masalah kesehatan dan diberikan penyuluhan kesehatan. Kesimpulan : Masyarakat memahami, mengenai bagaimana solusi pencegahan penyakit kronis maupun pencegahan komplikasi pada kehamilan, terutama ketika hasil skrining yang diperoleh beresiko atau mengalami masalah kesehatan.