EDUKASI BERBASIS SELF-MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN SEFT-CARE PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI KELURAHAN TEGAL SARI MANDALA III - Singarimbun, Ristika Julianty; br.Silalahi, Lenny Sepriani (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan membutuhkan pengelolaan seumur hidup dalam mengontrol kadar gula darah agar dapat meningkatkan kualitas hidup penderita. Penyakit tidak menular yang dapat menyerang segala kelompok umur. Peningkatan jumlah penderita diabetes mellitus menjadi salah satu ancaman kesehatan secara global. Pengetahuan tentang diabetes mellitus masih kurang sekali, baik tentang penyebab, gejala, dan cara pencegahan. Kurangnya pengetahuan terhadap bahaya penyakit diabetes mellitus, pencegahannya, dan pengendaliannya menyebabkan penyakit semakin banyak terjadi di masyarakat. Tujuan : kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk mengubah perilaku dan kesadaran dalam mengontrol kadar glukosa darah melalui pemberian edukasi berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pencegahannya serta melakukan pemeriksaan kesehatan berupa pemeriksan kadar gula darah. Metode : Kegiatan edukasi kesehatan pada komunitas lansia ini dilakukan bersama dengan mahasiswa/i STIKes Darmo dan lansia di Kelurahan Tegal Sari Mandala III. Masyarakat sebanyak 37 orang. Cara yang dilakukan yaitu dengan edukasi berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pemeriksaan kadar gula darah Kelurahan Tegal Sari Mandala III. Kegiatan pengabdian adalah kelompok umur> 48 Tahun. Program pengabdian kepada masyarakat meliputi edukasi kesehatan tentang penyakit diabetes mellitus, dan pemeriksaan gula darah sewaktu, serta diskusi dan tanya jawab. Hasil: Berdasarkan hasil kegiatan penyuluhan, sejumlah 37 orang komunitas lansia telah menerima informasi mengenai diabetes mellitus dengan baik. Tim civitas STIKes Darmo melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah dengan kadar gula darah normal <200 mg/dL dan komunitas lansia yang mengalami diabetes dengan kadar gula darah >200 mg/dl. Kesimpulan : Setelah diberikan edukasi kesehatan pada masyarakat di Kelurahan Tegal Sari Mandala III akan pentingnya memberikan edukasi berbasis self-management untuk meningkatkan selft-care pada pasien diabetes mellitus dan pemeriksaan kadar gula darah serta pemeriksaan kesehatan lansia secara berkala.