EDUKASI KESEHATAN MENTAL DAN KESEHATAN FISIK SEBAGAI UPAYA PROMOTIF KESEHATAN MASYARAKAT DI PANTI ASUHAN ALJAM’IYATUL WASHLIYAH - Purba, Sri Dearmaita; Sembiring, Rinawati; Sitanggang, Antonij Edimarta; Pasaribu, Efrina; Duha, Nitria (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Remaja yang tinggal di panti asuhan merupakan kelompok yang memerlukan perhatian khusus dalam aspek kesehatan mental dan kesehatan fisik, mengingat adanya berbagai faktor lingkungan dan sosial yang dapat memengaruhi proses tumbuh kembang serta kesejahteraan mereka Tujuan: untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak dan remaja mengenai pentingnya kesehatan mental dan kesehatan fisik sebagai upaya promotif kesehatan masyarakat di Panti Asuhan Aljam’iyatul Washliyah Kota Medan Metode: Peserta kegiatan adalah anak dan remaja usia sekolah yang tinggal di Panti Asuhan Aljam’iyatul Washliyah, Kota Medan. Metode kegiatan dilaksanakan dengan desain deskriptif melalui intervensi edukasi kesehatan mental dan kesehatan fisik menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan permainan edukatif. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian pertanyaan lisan dan tertulis kepada peserta serta observasi partisipasi selama kegiatan berlangsung. Data dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan tingkat pemahaman peserta dan respons terhadap materi edukasi yang diberikan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta mengenai kesehatan mental dan kesehatan fisik serta tingginya partisipasi dan antusiasme selama kegiatan berlangsung. Edukasi kesehatan mental dan fisik secara terpadu terbukti efektif sebagai upaya promotif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan mendukung pembentukan perilaku hidup sehat pada anak dan remaja di panti asuhan. Kesimpulan: Edukasi kesehatan mental dan kesehatan fisik di panti asuhan Kota Medan efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pentingnya kesehatan secara holistik sebagai upaya promotif kesehatan masyarakat.