PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI DESA PASAR V KEBUN KELAPA BERBASIS WEB - Ginting, Riah Ukur; Burhanuddin Damanik; Harold Situmorang; Mukander; Juanda Hakim Lubis; Akhyar Lubis (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Perpustakaan Desa Pasar V Kebun Kelapa merupakan pusat sumber informasi dan ilmu pengetahuan bagi masyarakat. Namun, dalam operasionalnya, perpustakaan ini masih menghadapi kendala berupa proses pencarian buku, pendaftaran anggota, dan peminjaman yang dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan inefisiensi waktu, tingginya potensi kesalahan pencatatan, dan terbatasnya jangkauan layanan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengimplementasikan sebuah Sistem Informasi Metode: Perpustakaan berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Perancangan sistem menggunakan UML dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi perpustakaan berbasis web. Kesimpulan: Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan informasi tentang pemanfaatan perpustakaan sebagai sosialisasi kepada masyarakat Desa Pasar V Kebun Kelapa.