SOSIALISASI TERAPI PIJAT OKETANI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DI WILAYAH DESA NAMO GAJAH - Karo karo, Hilda Yani; Faija Sihombing; Chainny Rhamawan; Sri Yunita Perangin angin (Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2026)
Latar belakang: Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain ASI tidak segera keluar pada hari pertama pasca melahirkan, ibu merasa ASI keluar sedikit, kesulitan bayi dalam menghisap, keadaan putting susu ibu dan pengaruh promosi susu pengganti ASI. Pijat oketani juga merupakan salah satu metode breast care yang tidak menimbulkan rasa nyeri. Tujuan: Pijat oketani bertujuan untuk menstimulus kekuatan otot pectoralis yang dapat meningkatkan produksi ASI dan membuat payudara menjadi lebih lembut dan elastis sehingga meumudahkan bayi untuk mengisap ASI. Metode: Pijat Oketani adalah teknik perawatan payudara dari Jepang yang dikembangkan oleh Sotomi Oketani, bertujuan melunakkan jaringan payudara, memperbaiki elastisitas puting, dan meningkatkan produksi serta aliran ASI tanpa rasa sakit. Pijatan ini efektif mengatasi puting terbenam/datar, mencegah mastitis, dan meningkatkan kualitas ASI (protein/karbohidrat). Hasil: Tujuan utama Meningkatkan produksi ASI, melancarkan ASI yang tersumbat, dan membuat puting lebih menonjol agar bayi mudah menyusu. Teknik ini bekerja langsung pada jaringan payudara (bukan punggung), memberikan rasa nyaman, tidak menimbulkan nyeri, dan efektif mencegah payudara bengkak. Manfaat Meningkatkan produksi ASI dengan menstimulasi hormon prolaktin dan oksitosin. Membuat payudara lebih kenyal dan lembut. Mengurangi stres dan kecemasan ibu nifas. Membantu bayi lebih mudah menyusu, sehingga meningkatkan berat badan bayi. Waktu Pelaksanaan Paling efektif dilakukan pada hari pertama hingga ke-5 setelah melahirkan (postpartum). Durasi Dilakukan selama kurang lebih 10-20 menit per sesi. Teknik ini aman dan dapat dilakukan oleh tenaga kesehatan terlatih atau bidan yang menguasai metode tersebut untuk membantu ibu menyusui mengatasi masalah ASI kurang lancar. Banyak ibu yang mengalami kesulitan dalam pemberian ASI disebabkan oleh masalah pada payudara yang dapat menyebabkan berhentinya pemberian ASI. Masalah menyusui yang sering terjadi seperti breast engorgement dapat menyebabkan rasa sakit pada puting karena produksi ASI yang berlebihan. Oketani massage adalah salah satu teknik yang dapat membantu ibu postpartum mengatasi beberapa kesulitan tersebut untuk memperlancar proses laktasi serta menyokong pertumbuhan bayi. Tujuan dari tinjauan sistematik ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas oketani massage terhadap breast engorgement pada ibu postpartum serta melihat aspek masalah lain pada ibu dan bayi. . Kesimpulan: Hasil dari sosialisasi yang telah dilaksanakan di wilayah Desa Namo Gajah ini menunjukkan bahwa teknik oketani massage efektif untuk mengurangi brest engorgement pada ibu postpartum. Selain outcome utama, oketani massage bisa meningkatkan kadar oksitosin ibu, menurunkan nyeri payudara, meningkatkan kenyamanan dan kepuasan dalam menyusui pada ibu.