PRODUKTIVITAS UDANG VANAME (Penaeus vannamei) DI FARM KOPERASI MUTIARA SEBRANG SEJAHTERA, DESA BERANCAH, KECAMATAN BANTAN, KABUPATEN BENGKALIS, RIAU - Aditya, Bima; Rahardjo, Sinung; Eny K, Maria Goreti (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2025)
Udang vaname (Penaeus vannamei) adalah salah spesies udang yang paling banyak dibudidayakan di dunia termasuk di Indonesia karena memiliki keunggulan diantaranya yaitu tahan terhadap serangan penyakit, pertumbuhan yang cepat, dapat dibudidayakan pada tebar yang tinggi, respon yang tinggi terhadap pakan, dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi.Salah satu cara yang dapat dilakukan dalam mendukung peningkatan produksi udang vaname yaitu dengan melaksanakan manajemen produksi udang yang baik. Manajemen pada pembesaran udang vaname ini dilaksanakan di Farm Koperasi Mutiara Sebrang Sejahtera, Desa Berancah, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Riau pada tanggal 20 Februari sampai dengan 20 Mei 2023. Tujuan dari manajemen pembesaran udang vaname ini adalah memanajemen dan aspek teknis pada pembesaran udang vaname, mengevaluasi performa budidaya udang vaname, menghitung analisa finansial, mengidentifikasi masalah. Metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data primer maupun data sekunder. Aspek teknis dan performa budidaya udang vaname di Farm Koperasi Mutiara Sebrang Sejahtera target yang diterapkan oleh perusahaan yaitu produktifitas 25 to/ha, ADG rata-rata 0,3 g/ekor, size akhir 30 ekor/kg, SR 80%, FCR 1.5. Aspek finansial pendapatan persiklus yaitu siklus 4 sebesar Rp. 3.032.044.400,- dan siklus 5 sebesar Rp. 5.244.296.640,-, pendapatan pertahun sebesar Rp. 5.244.296.640,-, Keuntungan yang diperoleh sebesar Rp. Rp. 2.411.868.305,-, R/C Ratio 1,41, BEP Unit sebesar 43.470 kg, BEP Harga sebesar Rp. 2.269.879.841,-, dan untuk PP (Payback Period) 9 bulan 3 hari, dan ROI (Return Of Investment) sebesar 1,2%.