MANAJEMEN PEMBENIHAN IKAN BAUNG (Mystus nemurus) DI POGRAM FISH FARM SUKABUMI JAWA BARAT - Afriani, Windi; Nurhudah, Moch; Nurhaidin, Nurhaidin (POLITEKNIK AHLI USAHA PERIKANAN, 2025)
Manajemen tentang pembenihan ikan Baung dilaksanakan di Pogram Fish Farm dengan mengambil 6 siklus pemeliharaan yang terbagi menjadi 2 teknik pemijahan yaitu 3 siklus pembedahan jantan dan 3 siklus stripping jantan ikan baung, kapasitas produksi 10 bak pemeliharaan larva dengan ukuran 70 x 40 x 45 cm3. Kajian ini dilakukan untuk mengkaji aspek teknis, aspek manajemen, kinerja dan aspek finansial pembenihan ikan Baung. Metode observasi dengan pola magang digunakan untuk mengumpulkan data primer maupun sekunder. Hasil kajian menunjukan bahwa rata- rata produktivitas yang lebih baik dengan teknik pembedahan induk jantan nilai rata rata pada ketiga siklus mendapatkan nilai Fertilization rate sebesar 73%, Hatching rate sebesar 83%, dan Survival rate 81%. Dengan hasil analisis finansial mendapatkan keuntungan dengan laba per siklus Rp.6.066.600, Break Even Point unit sebanyak 33.553 ekor, Break Even Point rupiah sebesar Rp.4.194.651, Benefit/Cost Ratio sebesar 1,2, dan Payback Period selama 0,8 tahun, sehingga layak untuk dikembangkan.