Analisis Isi Lambung Ikan Introduksi Red Devil (Amphilophus labiatus) Terhadap Risiko Invasifnya Di Danau Toba - Afrizal Bigman Silitonga; Agung Setia Batubara (Universitas Syiah Kuala, 2025)
Analisis isi lambung ikan red devil (Amphilophus labiatus) di Danau Toba bertujuan untuk mengetahui jenis makanan dan dampak yang ditimbulkannya sehingga diketahui risiko invasif yang ditimbulkan di Danau Toba. Penelitian dilaksakan pada bulan Februari April 2025. Metode yang digunakan yaitu metode survey ditiga lokasi penelitian secara purposive sampling (Kecamatan Porsea Kab. Toba, Kecamatan Muara Kab. Tapanuli Utara, Kecamatan Onan Runggu Kab. Samosir) Sebanyak 25 sampel red devil dikoleksi dari masing-masing lokasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa morfologi ikan red devil terdiri dari 2 warna yaitu merah atau oranye, merah kehitaman. Identifikasi panjang relatif usus = 1,40-1,61 menunjukkan ikan red devil omnivora. Makanan utama fitoplankton dengan nilai IP 79,48%, di lokasi I dan II zooplankton sebagai makanan pelengkap dan lokasi III zooplankton potongan akar dan lumut berperan sebagai makanan pelengkap, untuk makanan tambahan di lokasi I dan II yaitu potongan akar, potongan daun dan lumut sedangkan lokasi III hanya potonganlumut sebagai makanan tambahan. Nilai ISC = 0,011-0,014%. Risiko invasif dari ikan red devil di Danau Toba yaitu sebagai menyebabkan kompetisi makanan tinggi serta menyebabkan ikan red devil cepat mendominasi wilayah perairan dan menyebabkan ikan lain berkurang populasinya serta sulitdikendalikan populasinya.