Program Magang Mahasiswa sebagai Model Pengabdian dalam Penguatan Tata Kelola Administrasi Publik Daerah - T. Fardhan Nur Pratama; Abd. Rasyid Syamsuri; Abd. Halim; Ega Siddik (MID Publisher International, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat bertujuan meningkatkan kapasitas kelembagaan mitra melalui penerapan pengetahuan akademik secara aplikatif. Artikel ini mendeskripsikan program magang mahasiswa sebagai model pengabdian masyarakat dalam penguatan tata kelola administrasi publik pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif melalui penempatan mahasiswa secara langsung dalam aktivitas administrasi perkantoran selama periode magang. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan instansi, pendampingan administrasi surat-menyurat dan arsip, pengolahan data bantuan keuangan partai politik, serta dukungan teknis penyelenggaraan Pilkada Serentak. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi kinerja administrasi sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kinerja yang terukur, antara lain kenaikan arsip terklasifikasi dari 48% menjadi 86%, percepatan waktu temu kembali dokumen dari 27 menit menjadi 11 menit, serta penurunan tingkat kesalahan pencatatan dari 17% menjadi 6%. Selain memberikan manfaat bagi mitra, program ini juga meningkatkan kompetensi profesional mahasiswa dalam bidang administrasi publik dan tata kelola pemerintahan. Temuan ini menegaskan bahwa program magang mahasiswa dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang aplikatif, berkelanjutan, dan dapat direplikasi untuk memperkuat kapasitas administrasi instansi pemerintah daerah.