The Effect of Anfush Fertilizer on the Growth and Yield of Passion Fruit (Passiflora edulis) : Pengaruh Pupuk Anfush terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Markisa (Passiflora edulis) - Rachmadani, Putri Karina; Abror, M. (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk Anfush terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman markisa (Passiflora edulis) di lahan Netafrm,Taman Sidoarjo . Penelitian menggunakan dua jenis perlakuan pemupukan, yaitu pupuk majemuk Anfush dan pupuk NPK konvensional sebagai kontrol. Parameter pertumbuhan yang diamati meliputi panjang batang, jumlah daun, bobot buah, dan kualitas buah (tingkat kemanisan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk Anfush berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan markisa, menghasilkan vigor tanaman yang lebih baik, bobot buah lebih tinggi, dan tingkat kemanisan buah yang lebih baik dibandingkan kontrol. Oleh karena itu, pupuk Anfush direkomendasikan sebagai input nutrisi yang efektif untuk budidaya markisa pada sistem pertanian semi-terkontrol.