PENGELOLAAN LINGKUNGAN BELAJAR DI TAMAN KANAK-KANAK IDHATA PONTIANAK SELATAN - wuilla, pris; Maulina, Iiin; Sutrisno, Sutrisno (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Pengelolaan lingkungan belajar merupakan hal terpenting yang harus dipersiapkan oleh suatu lembaga pendidikan anak usia dini. Hal ini dikarenakan lingkungan tempat belajar sangat berpengaruh terhadap perkembangan anak. Penyediaan lingkungan belajar bagi anak merupakan salah satu sumber belajar yang dapat dioptimalkan untuk pencapaian proses dan hasil pendidikan yang berkualitas bagi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan lingkungan belajar di Taman Kanak-kanak Idahta Pontianak Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Taman Kanak-kanak Idahta Pontianak Selatan. Jumlah subjek kepala sekolah dan guru kelas. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan lingkungan belajar di Taman Kanak-kanak Idahta Pontianak Selatan masuk pada kriteria baik. dilihat dari: 1) Perencanaan pengelolaan lingkungan belajar yang terencana dengan baik. 2) Pelaksanaan pengelolaan lingkungan belajar disesuaikan dengan tema pembelajaran dan model pembelajaran yang digunakan. Lingkungan belajar anak didesain semenarik mungkin, dalam pembelajarannya menggunakan sarana, prasarana, dan sumber belajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran anak.