MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGHNITIF MELALUI METODE BERMAIN PUZZLE PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DARUL ULUM KABUPATEN BEKASI: MENINGKATKAN PERKEMBANGAN KOGHNITIF MELALUI METODE BERMAIN PUZZLE PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA DARUL ULUM KABUPATEN BEKASI - Dina, Deli Aulia (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan kognitif anak usia 5–6 tahun melalui metode bermain puzzle di RA Darul Ulum Kabupaten Bekasi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus, setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan kognitif anak, khususnya dalam indikator menyebutkan warna dasar, mengenal ukuran, memecahkan masalah, berani menerima tugas, dan memasangkan benda sesuai pasangannya. Pada siklus I, anak yang berada pada kategori sangat baik sebesar 9,1% meningkat menjadi 40,9% pada siklus II, sedangkan kategori baik meningkat dari 22,7% menjadi 40,9%. Kategori cukup dan kurang mengalami penurunan signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa metode bermain puzzle efektif dalam menstimulasi kemampuan berpikir logis, konsentrasi, dan pemecahan masalah anak usia dini. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kemandirian, ketekunan, serta kemampuan sosial anak dalam suasana belajar yang menyenangkan. Kata kunci: Anak Usia Dini, Perkembangan Koghnitif, Metode Bermain Puzzle