Motivasi Guru Laki-Laki dalam Melaksanakan Pendekatan Deep Learning - Almaza, Zakira Asmaradita; Safira, Ajeng Rizki; Tiara, Dinda Rizki (Universitas Hamzanwadi, 2025)
Guru laki – laki memiliki peran tersendiri dalam pendidikan anak usia dini, namun sayangnya sampai saat ini jumlah guru laki – laki di lembaga pendidikan anak usia dini masih terbilang rendah dan tentu dituntut untuk tetap profesional. Guru harus mengikuti perkembangan pembelajaran yang ada, salah satunya pendekatan pembelajaran mendalam yang baru dicanangkan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan motivasi guru laki-laki dalam melaksanakan pendekatan pembelajaran deep learning di PAUD Kabupaten Bangkalan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan angket yang diberikan kepada enam guru laki-laki dari beberapa lembaga TK. Analisis deskriptif dilakukan untuk melihat motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Hasil menunjukkan bahwa motivasi guru laki-laki terutama digerakkan oleh dorongan intrinsik, seperti pemaknaan terhadap profesi, komitmen meningkatkan kualitas pembelajaran, dan perhatian terhadap perkembangan siswa. Faktor eksternal hanya berperan sebagai penguat tambahan. Temuan ini menunjukkan bahwa guru laki-laki memiliki kesiapan psikologis dan profesional yang mendukung penerapan pembelajaran deep learning, meskipun sebagian belum memperoleh pelatihan formal.