PENGARUH DETERMINAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019 – 2024 - Eneng Sugihyanty; Dian Wijayanti (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Kajian ini bermaksud guna menguji serta menganalisis dampak rasio keuangan yang meliputi Current Ratio, Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, dan Net Profit Margin pada harga saham pada perusahaan bidang farmasi yang terdaftar tercatat di BEI selama periode 2019–2024. Data yang diterapkan pada kajian ini adalah data sekunder yang didapati dari publikasi resmi BEI serta IDX Statistics. Melalui penerapan teknik purposive sampling, diperoleh sebanyak 10 perusahaan yang mencukupi kriteria sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang dipakai ialah regresi data panel, yang memungkinkan pengujian pengaruh variabel secara simultan dengan mempertimbangkan dimensi waktu dan individu perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara simultan Current Ratio, Asset Turnover, Debt to Equity Ratio, serta Net Profit Margin berdampak signifikan pada harga saham. Namun, secara parsial perolehan kajian ini mengindikasikan bahwasanya Current Ratio, Asset Turnover serta Debt to Equity Ratio tidak berdampak signifikan pada harga saham, sedangkan Net Profit Margin berdampak positif serta signifikan pada harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwasanya tingkatan profitabilitas perusahaan menjadi faktor utama yang dipertimbangkan investor pada dalam menentukan nilai saham perusahaan farmasi di pasar modal.