Strategi Perbankan dalam Meningkatkan Laba: Sinergi DPK, Penyaluran Kredit, dan Modal - Tutik Siswanti; Tsaldi Basis Arvicano (Feb Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2026)
Penelitian ini untuk mengkaji pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), penyaluran kredit, dan modal terhadap laba Bank Umum Milik Negara (BUMN) terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas, menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan Bank BUMN. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menemukan dana pihak ketiga dan penyaluran kredit berpengaruh positif signifikan terhadap laba bank BUMN, sementara modal berpengaruh negatif signifikan. Secara bersama-sama ketiga variabel terbukti berpengaruh signifikan terhadap laba. Dana pihak ketiga variabel yang dominan mempengaruhi laba bank BUMN. Kofisien determinasi 47,3% mengindikasikan variasi laba dapat dijelaskan dana pihak ketiga, penyaluran kredit, dan modal, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pengelolaan dana pihak ketiga dan penyaluran kredit yang efektif untuk meningkatkan kinerja laba perbankan BUMN.