PENINGKATAN LITERASI DIGITAL MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN TEKNIS JARINGAN INTERNET BAGI IBU-IBU PKK WATUMAS - Lisna Riyani Rajif; Auraya Nyala Al Khaira; Aurayang Nyata Sahazika; Ghilman Yahya Purnama; Fadilah Roichan Khabib (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital ibu-ibu PKK Watumas melalui edukasi dan pendampingan teknis penggunaan jaringan internet. Kegiatan dilaksanakan pada 5 November 2025 di wilayah Watumas, Kabupaten Banyumas. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan teoritis, demonstrasi teknis, pendampingan praktik langsung (one-on-one), serta diskusi interaktif. Materi yang diberikan mencakup pengenalan jenis jaringan internet (WiFi, hotspot, dan jaringan seluler) serta dasar keamanan siber. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan peserta dalam membedakan jenis jaringan internet dan mengonfigurasi hotspot secara mandiri. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap risiko keamanan digital seperti phishing dan penyalahgunaan data pribadi. Secara kualitatif, kegiatan ini juga meningkatkan kepercayaan diri peserta dalam mengoperasikan perangkat digital. Implikasi kegiatan ini adalah meningkatnya kemandirian masyarakat dalam mengelola akses internet secara aman dan efisien, serta berpotensi mendukung pemberdayaan ekonomi dan sosial keluarga melalui pemanfaatan teknologi digital.