IMPLEMENTASI LEAN THINKING DALAM PEMBERDAYAAN KARYAWAN UNTUK REDUKSI PEMBOROSAN DAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS - Wahyudin; Debora, Fransisca; Rahma, Rana Ardila; Sumitra, Naufal Rabbani; Ramadhan, Muhammad Ragil; Pasaribu, Enita (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pelaksanaan kerja, mengurangi pemborosan, serta mengembangkan kompetensi karyawan melalui penerapan pendekatan Lean Thinking pada proses produksi di perusahaan industri karet. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui serangkaian tahapan yang meliputi observasi lapangan, pelatihan intensif terkait prinsip-prinsip lean, pendampingan implementasi di area produksi, serta penyusunan future state process mapping sebagai panduan perbaikan berkelanjutan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman karyawan terhadap konsep lean, perbaikan keteraturan dan kerapian area kerja, penurunan tingkat kecacatan produk, serta berkurangnya penumpukan aliran proses yang ditandai dengan menurunnya material menganggur dan meningkatnya kelancaran aliran kerja. Penerapan sistem kerja yang lebih terstruktur juga berdampak positif terhadap peningkatan kesadaran mutu dan kedisiplinan karyawan dalam menjalankan prosedur kerja. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan Lean Thinking secara sistematis dan berkelanjutan mampu meningkatkan produktivitas serta kualitas proses melalui eliminasi aktivitas tidak bernilai tambah dan penguatan budaya perbaikan berkelanjutan di lingkungan perusahaan.