IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY, CODING, DAN KECERDASAN BUATAN UNTUK MENINGKATKAN LITERASI TEKNOLOGI SISWA SMK - Lontaan, Rolly Junius; Taju, Semmy Wellem; Pungus, Stenly Richard; Moejahedy, Jimmy Herawan; Sahulata, Reynoldus Andrias; Tombeng, Marchel Thimoty (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya coding dan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI), menuntut adaptasi kurikulum vokasi agar selaras dengan kebutuhan industri. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi siswa, khususnya pemahaman terhadap implementasi model Teaching Factory, dasar pemrograman, dan konsep AI. Kegiatan ini dilaksanakan di ruang lab computer Universits Klabat tepatnya di GK2 Lab Komputer 2, sebagai respons terhadap kebutuhan penyelarasan kompetensi siswa dengan dunia kerja. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan partisipatif yang mencakup tiga tahapan utama. Tahap awal berupa asesmen pengetahuan melalui pre-test, dilanjutkan dengan penyampaian materi interaktif dan demonstrasi teknologi. Materi yang diajarkan meliputi pengenalan Teaching Factory, coding, serta ragam teknologi AI seperti Machine Learning, Deep Learning, Natural Language Processing, Large Language Models, dan Computer Vision. Efektivitas kegiatan diukur melalui post-test dan kuesioner skala Likert yang dianalisis secara deskriptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa mengenai teknologi terkini. Peserta memberikan persepsi positif dan menilai materi sangat relevan dalam membuka wawasan tentang digitalisasi industri. Implikasi dari kegiatan ini adalah tumbuhnya minat siswa untuk mendalami keterampilan teknis lanjutan sebagai bekal karier, sekaligus mendukung terciptanya ekosistem pendidikan vokasi yang adaptif dan kompetitif di era industri 4.0.