PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN IPA SD KELAS V UPTD SD NEGERI MENGANALISIS STRATEGI PENDEKATAN PEMBELAJARAN DALAM WELAI - Tut, Rusmin Mulyadin; Asikin, Yakin A. (Yayasan Pendidikan Dan Pengembangan Harapan Ananda, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar menuntut pendekatan pembelajaran yang mampu mendorong keaktifan siswa serta mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan pemahaman konseptual. Namun, keterbatasan media pembelajaran dan variasi strategi pembelajaran masih menjadi kendala di beberapa sekolah dasar, termasuk di UPTD SD Negeri Welai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan strategi pendekatan pembelajaran IPA kelas V yang lebih adaptif, inovatif, dan berpusat pada siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-evaluatif melalui tahapan observasi dan identifikasi kebutuhan, pendampingan penyusunan bahan ajar dan modul ajar, pelaksanaan pelatihan dan praktik pembelajaran, serta evaluasi melalui triangulasi data. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas proses pembelajaran IPA yang ditandai dengan perubahan peran guru menjadi fasilitator, meningkatnya partisipasi dan antusiasme siswa, serta meningkatnya pemahaman konsep IPA melalui penggunaan media visual dan aktivitas praktik. Meskipun terdapat keterbatasan sarana teknologi, pemanfaatan media konkret dan pendekatan pembelajaran yang tepat terbukti efektif dalam meningkatkan pembelajaran IPA. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap penguatan kompetensi pedagogik guru dan peningkatan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.