Strategi Pengembangan Sekolah Berbasis Pertanian Di SMK Pertanian Al-Mu’minun Kota Tasikmalaya - Rozak, Elmira Syahdanabila; Imadudin, Rifki Muhamad; Ruliyandi, Ruliyandi; Sharah, Siti (Universitas Galuh, 2026)
SMK Pertanian Al-Mu’minun merupakan salah satu sekolah yang baru berdiri di Kota Tasikmalaya. Dalam pelaksanaannya, sekolah ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan biaya, rendahnya pemahaman siswa, minimnya dukungan riset dan teknologi, serta belum optimalnya sistem logistik dan pemenuhan regulasi. Oleh karena itu, penting untuk dikaji guna merumuskan strategi pengembangan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal serta merumuskan strategi pengembangan SMK Pertanian Al-Mu’minun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2024 dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui analisis deskriptif, analisis lingkungan internal dan eksternal, serta analisis SWOT, dengan responden kunci meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa. Data diperoleh dari data primer melalui wawancara dan data sekunder dari dokumen/arsip. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan internal meliputi biaya pendidikan gratis, lahan praktik yang luas, sarana prasarana memadai, tenaga pengajar sesuai bidang keahlian, beragam komoditas yang diusahakan, serta ketersediaan asrama. Adapun kelemahannya yaitu kurangnya promosi, akses jalan yang terbatas, rendahnya kontribusi siswa dalam kegiatan pertanian, dan manajemen sekolah yang belum optimal. Faktor peluang meliputi kerja sama dengan Faperta Unsil, perkembangan teknologi, dan dukungan pemerintah, sedangkan ancaman berupa banyaknya sekolah kompetitor, rendahnya minat terhadap sekolah pertanian, serta bidang keahlian lain yang lebih diminati. Penelitian ini menghasilkan tigabelas alternatif strategi pengembangan sekolah.