Efektivitas Media Komik Digital IPAS dengan Insersi Tri Kaya Parisudha untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Widiana Gede; I Made Ariasa Giri; Ni Nyoman Lisna Handayani (Universitas Galuh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivtas implementasi media komik digital IPAS dengan insersi Tri Kaya Parisudha untuk meningkatkan literasi sains siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan posttest only control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil literasi sains. Sumber data penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer berupa skor hasil posttest literasi sains siswa kelas V pada kelompok eksperimen (SD Negeri 1 Sangsit) dan kelompok kontrol (SD Negeri 1 Kerobokan). Data sekunder diperoleh melalui dokumentasi sekolah, meliputi daftar nilai, jumlah siswa, dan profil sekolah yang digunakan untuk mendukung analisis serta memastikan kesetaraan karakteristik antar kelompok.. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SDN Gugus 6 Kecamatan Sawan, dengan jumlah keseluruhan yaitu sebanyak 112 orang, sementara sampel penelitian terdiri dari 71 siswa kelas V SD Negeri 1 Sangsit sebagai kelompok eksperimen dan SD Negeri 1 Kerobokan sebagai kelompok kontrol. Data dianalisis dimulai dengan uji normalitas, homogenitas. Penentu utama keberhasilan Media Komik Digital IPAS dengan Insersi Tri Kaya Parisudha untuk meningkatkan Literasi Sains diukur melalui data hasil posttest, yang dianalisis menggunakan uji T dengan signifikansi lebih kecil dari 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital IPAS dengan insersi Tri Kaya Parisudha efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa kelas V dengan nilai sig.(2-tailed) 0,000 <0,05.