Persepsi Dosen terhadap Implementasi Kurikulum Outcome-Based Education (OBE) di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar - Kasman; Firdaus; Munawaroh, Isniatun (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi dosen mengenai efektivitas implementasi kurikulum Outcome-Based Education (OBE) dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Muhammadiyah Makassar. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Peneliti mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dengan 10 dosen yang memiliki pengalaman mengajar dengan kurikulum berbasis OBE selama minimal satu semester. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dosen (80%) memiliki persepsi positif terhadap OBE, dengan banyak yang merasa bahwa OBE memberikan kejelasan dalam perencanaan pembelajaran dan relevansi yang lebih tinggi terhadap dunia kerja. Meskipun demikian, tantangan terbesar adalah kekurangan pelatihan bagi dosen (70%) dan keterbatasan fasilitas teknologi (60%). Di sisi lain, 75% dosen melaporkan dampak positif OBE, seperti peningkatan keterlibatan mahasiswa dan kualitas pembelajaran yang lebih terfokus pada kompetensi praktis. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun terdapat tantangan dalam implementasi OBE, kebijakan universitas yang mendukung OBE telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yang lebih relevan dengan kebutuhan pasar kerja. Saran penelitian selanjutnya adalah untuk meningkatkan pelatihan bagi dosen dan memperkuat infrastruktur teknologi untuk mendukung implementasi OBE yang lebih efektif.