Hubungan Peran Guru Pendidikan Agama Kristen dan Kecerdasan Spiritual Siswa - Sion, Putri; Lotulung, Christa Vike (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan yang signifikan antara peran guru pendidikan agama kristen dan kecerdasan spiritual siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Advent Unklab, yang menjadi sampel yaitu siswa Kelas VIII yang berjumlah 81 responden. Data diperoleh melalui kuesioner secara langsung kepada responden. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif dan korelasi. data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran guru pendidikan agama kristen berada pada kategori yang sangat tinggi dengan nilai rerata adalah 3,59 dan kecerdasan spiritual siswa berada pada kategori yang sangat tinggi dengan nilai rerata adalah 3,56. Selanjutnyan terdapat hubungan yang signifikan antara peran guru pendidikan agama kristen dan kecerdasan spiritual siswa kelas VIII SMP Advent Unklab dengan nilai koefisien korelasi r=0,39 dan α<0,05 maka dinyatakan korelasi signifikan yang sedang dan arah yang positif. Peran guru sangat penting dalam mengembangkan kecerdasan spiritual siswa karena melalui keteladanan, bimbingan nilai, dan proses pembelajaran yang bermakna, guru membantu siswa membangun kesadaran diri, makna hidup, serta karakter moral yang kuat.