Review Artikel: Potensi Terapeutik Tanaman Ginseng sebagai Agen Multikomponen dan Multitarget dalam Berbagai Kondisi Patologis - Ni Made Dwi Indayani; Ni Made Pitri Susanti (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2025)
Gingseng telah banyak digunakan dalam pengobatan berbagai penyakit, Gingseng mempunyai sejumlah kandungan aktif dengan efek farmakologis yang signifikan. Studi klinis telah banyak menunjukkan potensi gingseng dalam penanganan beberapa kondisi patologis. Peneliti melakukan tinjauan literatur untuk mengumpulkan studi terbaru terkait potensi herba gingseng dalam penanganan serta pencegahan kondisi patologis. Artikel ini merupakan review dari berbagai sumber asli makalah penelitian. Metodologi penelitian ini dilakukan melalui pencarian literatur secara terstruktur dan sistematis pada beberapa database akademik terkemuka, yaitu Google Scholar, dan PubMed dengan kata kunci Panax Gingseng penyakit dan pencegahan. Tanaman Gingseng memiliki potensi yang besar sebagai agen terapeutik alami dengan mekanisme kerja multikomponen dan multitarget. Berbagai senyawa bioaktif yang terkandung dalam ginseng menunjukkan aktivitas farmakologis luas untuk pencegahan dan pengobatan kondisi patologis. Ginseng memiliki potensi terapeutik yang tinggi sebagai agen multikomponen dan multitarget untuk berbagai kondisi patologis. Metode skrining fitokimia, ekstraksi, fraksinasi, uji aktivitas antibakteri, uji in vivo serta in silico yang digunakan mendukung efektivitasnya dalam mekanisme biologis yang kompleks, menjadikan Gingseng kandidat kuat untuk dikembangkan sebagai fitofarmaka berbasis bukti ilmiah.