Review Kandungan Senyawa dan Aktivitas Antimikroba Bawang Merah (Allium cepa L.) - Ida Ayu Sitha Cahyani; Ni Putu Eka Leliqia (Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Udayana, 2025)
Bawang merah adalah komoditas hortikultura yang berpotensi sebagai antimikroba alamiah dalam menangani masalah resistensi mikroba. Studi ini dilakukan dengan tujuan mengevaluasi potensi antimikroba ekstrak Bawang Merah terhadap mikroorganisme patogen meliputi bakteri Gram positif, negatif, dan fungi melalui pendekatan review literatur. Strategi penelusuran kepustakaan diimplementasikan menggunakan database Google Scholar, PubMed, dan Elsevier dengan penetapan kriteria inklusi berupa penelitian yang menyajikan data zona hambat, KHM, dan KBM. Temuan kajian mengindikasikan bahwa ekstrak A. cepa menunjukkan aktivitas antimikroba berspektrum luas dengan tingkat efektivitas yang beragam bergantung pada teknik ekstraksi, tipe pelarut yang digunakan, dan jenis mikroorganisme yang diuji.