Program Makan Bergizi Gratis di Kabupaten Nagekeo: Tujuan dan Tahapannya - Elisabet Ga’a, Maria; Freadyanus Kasi, Yohanes; Didimus Aha Epu , Yohanes (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan unggulan yang dicanangkan oleh pemerintahan Presiden Prabowo Subianto. Program ini bertujuan untuk mengatasi masalah gizi dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia, terutama di kalangan anak-anak dan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tujuan serta tahapan yang dibuat dalam pelaksanaan program makan bergizi gratis di Kabupaten Nagekeo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dengan metode pengambilan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara, mayor Supriyanto menjelaskan bahwa tujuan dari program makan bergizi gratis ini untuk mengurangi stunting pada anak-anak sekolah, dan juga untuk menambah gizi bagi ibu hamil sekaligus mensejahterakan kehidupan masyarakat indonesia agar menjadi generasi yang unggul. Adapun tahapan yang sudah direncanakan untuk kelancaran implementasi program makan bergizi gratis ini, yaitu pembangunan dapur sehat serta persiapan sasaran berupa anak sekolah, ibu hamil dan balita di wilayah tanggung jawab. Kata kunci: Program Makan Bergizi Gratis, Tahapan, Tujuan.