TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN SAWI (Brassica junceae L) PADA 100 MDPL DI KELURAHAN MBAY 1 KAMPUNG LADHA - Moda , Adventus; Freadyanus Kasi , Yohanes; Tuke Pasa, Karolus; Vivi Bai, Delviana (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penerapan teknik budidaya tanaman sawi yang baik dapat menentukan keberhasilan dalam usaha budidaya tanaman sawi (Brassica juncea L). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik petani dan teknik-teknik budidaya tanaman sawi (Brassica juncea L) yang dilakukan petani di Kampung Ladha Kelurahan May 1. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di lahan petani Kampung Ladha Kelurahan Mbay 1 Kabupaten Nagekeo dengan ketinggian tempat 100 mdpl (meter diatas permukaan laut). Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa cara penanaman yang dilakukan petani menggunakan sistem tebar benih pada lahan yang sudah dipersiapkan dan pemupukan menggunakan pupuk anorganik, dan dari hasil yang di dapat disimpulkan bahwa kegiatan budidaya tanaman sawi yang dilakukan petani di kampung Ladha masi belum sesuai standar yang ada. Kata Kunci: Teknik, budidaya, tanaman sawi, petani