PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG DAUN SINGKONG (Manihot esculanta crantz) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT AKHIR, BOBOT KARKAS, DAN PERSENTASE KARKAS PADA AYAM BROILER - Asmara Hadi, Taufik; Suliasih (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun singkong fermentasi (Manihot esculenta Crantz) ke dalam ransum broiler terhadap bobot badan akhir, bobot karkas, dan persentase karkas. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juli 2025 di Desa Talang Tengah 1, Kecamatan Pondok Kubang, Kabupaten Bengkulu Tengah. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang digunakan terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap unit percobaan terdiri dari 5 ekor ayam broiler, sehingga totalnya 100 ekor. Perlakuan dengan memberikan tepung daun singkong fermentasi pada level, 0, 3, 6, 9 dan 12% dengan susunan ransum mengandung 26 % protein kasar dan 2700 kkal/kg energi metabolisme. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) terhadap berat badan akhir (1449,00-1357,10 g) dan berat karkas (1075-50-958,00 g), tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap persentase karkas . Penambahan tepung daun singkong fermentasi dapat mempengaruhi bobot akhir dan berat karkas ayam broiler namun tidak mempengaruhi presentase karkas.. Kata Kunci : Daun Singkong Fermentasi, Ayam broiler, Bobot Akhir, Bobot Karkas, dan Persentase Karkas.