Indeks Persepsi Masyarakat Lingkar Tambang Terhadap Upaya Reklamasi oleh PT. Amman Mineral dalam Kualitas Air - Aryadi, M. Adit; Azis, Abdul (INDO PUBLISHING, 2026)
Kegiatan pertambangan berpotensi memengaruhi kualitas lahan dan air, sehingga reklamasi dan pengelolaan lingkungan menjadi kewajiban perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi masyarakat terhadap keberhasilan reklamasi lahan dan pengelolaan kualitas air oleh PT Amman Mineral Nusa Tenggara. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan semi terstruktur terhadap 150 responden di Desa Pasir Putih, Desa Maluk, dan Desa Bukit Damai. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan indeks persepsi masyarakat, serta didukung oleh data kualitas air berdasarkan parameter pH, Total Dissolved Solids, dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap reklamasi lahan berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan nilai in-deks tertinggi di Desa Bukit Damai sebesar 82,32%, diikuti Desa Pasir Putih sebesar 74,64% dan Desa Maluk sebesar 66,32%. Persepsi masyarakat terhadap pengelolaan kualitas air berada pada kategori cukup, dengan nilai indeks sebesar 64,80% di Desa Pasir Putih, 55,92% di Desa Maluk, dan 59,20% di Desa Bukit Damai. Hasil pengukuran kualitas air menunjukkan bahwa parameter pH, TDS, dan salinitas masih memenuhi baku mutu air bersih. Perbedaan antara hasil teknis dan persepsi masyarakat menegaskan pentingnya peningkatan trans-paransi, komunikasi, dan pelibatan masyarakat dalam pengelolaan lingkungan pertambangan.