Determinan Nilai Perusahaan Pada Saat Initial Public Offering (IPO) : Analisis Berbasis Faktor Finansial Dan Non-Finansial - Riman Abimayu; Zulkipli Zulkipli; Robby Erviando; Rury Rizki Handayani; Eva Setia Rini Damanik (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor finansial dan non-finansial terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan harga saham saat Initial Public Offering (IPO). Faktor finansial yang diteliti meliputi Debt to Equity Ratio (DER), Asset Turnover Ratio (ATO), dan Free Cash Flow to Firm (FCFF), sedangkan faktor non-finansial mencakup Reputasi Underwriter, ESG Score, dan Kepemilikan Institusional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan regresi liner berganda untuk menganalisis data perusahaan yang melakukan IPO di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Hasil dari regresi linier berganda menunjukkan bahwa faktor-faktor yang digunakan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan