Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan (Kajian Studi Literatur Riview) - Farhan Mukti Mutakin; M Zaidan Ilham; Satria Adiputra; Hani Humaeriyah (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis Terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan literatur (literature review), yaitu metode penelitian yang dilakukan melalui pengkajian sistematis terhadap berbagai sumber ilmiah seperti artikel jurnal dan buku akademik untuk memperoleh pemahaman teoritis dan temuan terkini terkait topik penelitian. Berdasarkan kajian literatur terhadap penelitian terdahulu, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan demokratis yang menekankan partisipasi bawahan, komunikasi dua arah, dan keterlibatan karyawan dalam pengambilan keputusan terbukti mampu meningkatkan motivasi, kualitas kerja, kerja sama tim, dan pencapaian target organisasi. Meskipun sebagian besar penelitian menunjukkan pengaruh signifikan, terdapat kondisi di mana pengaruh tersebut menjadi tidak signifikan, tergantung pada variabel mediasi atau konteks organisasi, seperti motivasi kerja, komunikasi, atau kompensasi.