Kepemimpinan Kolektif (Dual-Leadership) dalam Organisasi pada UMKM Kuliner Sarjana Takoyakin - Nadia Nurul Ilmi; Padilah Fasya Pauziyah; Rosa Pitriani; Santi Nuraeni; Sinta Sukmawati; Hani Humaeriyah (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kepemimpinan Kolektif (Dual-Leadership) salam Organisasi pada UMKM Kuliner Sarjana Takoyakin yang berlokasi di Jl. Raya Cicalengka-Majalaya, Sukamanah, Kec.Paseh, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Lokasi ini dipilih secara purposif karena memiliki karakteristik kepemimpinan yang unik, yaitu diterapkannya kepemimpinan kolektif (dual- leadership) dengan gaya kepemimpinan yang berbeda namun dijalankan secara sinergis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis interaktif. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepemimpinan di usaha mikro sektor kuliner Sarjana Takoyakin dipraktikkan melalui model kepemimpinan kolektif (dual-leadership) yang melibatkan dua pemimpin dengan gaya yang berbeda yaitu pendekatan persuasif yang menekankan kedekatan emosional dan pendekatan profesional yang menjaga jarak demi kedisiplinan, namun saling melengkapi dalam pengelolaan operasional dan juga proses pengambilan keputusan dan pola komunikasi antara pemimpin dan karyawan berlangsung secara partisipatif dan persuasif