Analisis Kelayakan Usaha Abon Ayam Bandung - Natarina, Windi Tri; Hoirunisa, Syifa; Sawalni, Sawalni; Ningsih, Winda Dewi; Nuramaliah, Yunisa; Taufiqurohman, Faisal; Putri, Vebytha Gustiar Isa (INDO PUBLISHING, 2026)
Usaha mikro dan kecil memiliki peranan penting dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun, banyak usaha yang dijalankan tanpa didukung oleh analisis kelayakan bisnis yang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Abon Ayam Bandung ditinjau dari aspek sumber daya manusia, aspek pasar dan pemasaran, aspek keuangan, serta aspek lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha serta dokumentasi data biaya dan pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Abon Ayam Bandung didukung oleh sumber daya manusia yang memadai, memiliki pasar yang stabil, kondisi keuangan yang sehat, serta tidak menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, usaha Abon Ayam Bandung dinyatakan layak untuk dijalankan dan dikembangkan.