Analisis Kelayakan Usaha Pisang Ijo Ditinjau dari Aspek Pasar, Operasional, dan Finansial - Nur Syifani, Aulia; Sawalni, Sawalni; Susilawati, Dessy; Dhiyaulhayat, Ardhika; Puspitasari, Citra Indah; Ramadhan, Arya Pramudita; Ramadhani, Dea Ingrid; Puspita, Nahla Della (INDO PUBLISHING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha Es Pisang Ijo Eskrim sebagai salah satu usaha mikro di sektor kuliner yang berkembang pada masa pascapandemi. Kajian dilakukan dengan menggunakan pendekatan studi kelayakan bisnis yang mencakup aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis dan operasional, aspek manajemen dan sumber daya manusia, serta aspek keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif dengan memanfaatkan data primer dan sekunder yang berkaitan dengan biaya operasional, pendapatan, serta aktivitas produksi dan pemasaran usaha. Teknik analisis yang digunakan meliputi perhitungan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Payback Period (PP), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Break Even Point (BEP), yang diperkuat dengan analisis SWOT dan analisis sensitivitas untuk menilai ketahanan usaha terhadap perubahan kondisi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Es Pisang Ijo Eskrim memiliki potensi pasar yang cukup besar dengan tingkat permintaan yang relatif stabil, didukung oleh proses produksi yang sederhana dan biaya operasional yang rendah. Dari aspek keuangan, usaha ini menghasilkan nilai NPV positif, tingkat IRR yang tinggi, serta periode pengembalian modal yang singkat, sehingga secara keseluruhan usaha dinyatakan layak untuk dijalankan dan memiliki prospek pengembangan yang berkelanjutan sebagai usaha mikro di sektor kuliner.