Pengaruh Ekoliterasi Pendidikan Islam terhadap Pembentukan Sikap Menyayangi Lingkungan pada Anak Migran di SB SIKL Kajang Malaysia - Pratiwi, Riswanda Arneta; Latif, Isnawati Nur Afifah (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini berfokus pada urgensi menanamkan kesadaran terhadap lingkungan sejak usia dini, khususnya bagi anak-anak migran yang memiliki keterbatasan dalam akses pendidikan. Pendidikan Islam memainkan peran kunci dalam menanamkan prinsip amanah, tanggung jawab, dan rasa peduli terhadap alam, sehingga dapat menjadi landasan dalam pengembangan karakter yang mencintai lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dampak penerapan ekoliterasi dalam Pendidikan Islam terhadap pembentukan sikap mencintai lingkungan di kalangan anak-anak migran di SB SIKL Kajang, Malaysia. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen One Group Pretest-Posttest, yang melibatkan 15 peserta. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan antara nilai sebelum dan setelah perlakuan, yang menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran ekoliterasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai tanggung jawab lingkungan dari sudut pandang Islam. Analisis N-Gain juga menunjukkan adanya kategori peningkatan yang tinggi, sehingga pendekatan ini terbukti berhasil dalam membentuk sikap mencintai lingkungan, baik dalam kebiasaan menjaga kebersihan, kepedulian terhadap tanaman, maupun perilaku ramah lingkungan lainnya. Temuan ini menegaskan pentingnya mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam pembelajaran yang berorientasi pada lingkungan untuk memperkuat karakter yang peduli lingkungan di kalangan anak-anak migran.