Analisis Strategi Pembelajaran PAI Inovatif di Sekolah Umum: Studi Kepustakaan - Mohamad, Pandi; Yahiji, Kasim; Luneto, Buhari (Universitas Islam Balitar, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah umum menghadapi tantangan yang kompleks, termasuk keterbatasan waktu pembelajaran, keberagaman latar belakang peserta didik, serta kebutuhan untuk memperkuat pendidikan karakter dan nilai-nilai spiritual secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan dan strategi pembelajaran PAI yang inovatif di sekolah umum melalui studi kepustakaan. Penelitian ini menggunakan desain library research dengan sumber data berupa buku, artikel jurnal, dan publikasi ilmiah yang relevan. Penelusuran literatur dilakukan secara sistematis dan dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola, konsep, serta implikasi yang berkaitan dengan strategi pembelajaran PAI. Validitas data dijamin melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran PAI yang efektif bersifat integratif dan multidimensional, mencakup pendekatan kontekstual, inkuiri, kooperatif, serta PAIKEM, serta integrasi nilai-nilai keimanan dengan konten akademik. Strategi-strategi tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman, partisipasi aktif peserta didik, serta internalisasi nilai-nilai akhlak Islami. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran PAI multi-strategi yang adaptif dan inklusif sesuai dengan karakteristik sekolah umum serta berkontribusi terhadap pembentukan karakter dan perkembangan spiritual peserta didik.