Pengaruh Intensitas Bermain Game Online terhadap Moralitas Siswa Kelas XI di SMK Negeri 7 Bandar Lampung: Studi Kuantitatif Asosiatif - Alhiando, Tio; Romlah, Listiyani Siti; Zulhannan, Zulhannan (Universitas Islam Balitar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah meningkatkan intensitas penggunaan game online di kalangan pelajar dan berpotensi memengaruhi pembentukan moralitas siswa. Fenomena ini menjadi perhatian khusus pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang berada pada fase perkembangan remaja dan persiapan memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh intensitas bermain game online terhadap moralitas siswa kelas XI di SMK Negeri 7 Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 226 siswa, dengan sampel sebanyak 40 siswa yang ditentukan melalui teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket intensitas bermain game online dan angket moralitas siswa yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana yang didahului uji prasyarat statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas bermain game online berpengaruh signifikan dan bersifat negatif terhadap moralitas siswa, dengan nilai signifikansi 0,001 dan kontribusi pengaruh R2 sebesar 25,4%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas bermain game online maka semakin menurun moralitas siswa yang tercermin pada kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, dan empati.