Pembelajaran Bahasa Arab Daring di Komunitas Diaspora Indonesia Madinah: Studi Kualitatif Peran Mahasiswa KKNI UMSU - Sinaga, Indah Permata; Harfiani, Rizka (Universitas Islam Balitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Internasional (KKNI) Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara dalam pembelajaran Bahasa Arab secara daring bagi komunitas diaspora Indonesia di POKJAR Madinah Al-Munawwarah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan selama 23 hari. Informan terdiri atas mahasiswa KKNI, guru, siswa jenjang SD hingga SMA, serta orang tua siswa. Data dikumpulkan melalui observasi pembelajaran daring, wawancara semi-terstruktur, diskusi kelompok fokus, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKNI berperan sebagai pengajar, motivator, dan agen penanaman nilai-nilai Islam melalui penerapan Kurikulum Merdeka berbasis Contextual Teaching and Learning yang diadaptasi ke platform digital. Program ini meningkatkan penguasaan kosakata dan struktur dasar Bahasa Arab, kemampuan percakapan sederhana, serta motivasi belajar siswa. Keberhasilan program didukung oleh motivasi spiritual, pelatihan institusional, dan fleksibilitas kurikulum, sementara kendala utama meliputi regulasi setempat, keterbatasan tenaga pengajar, kendala teknis daring, dan durasi program yang singkat.