Dampak Model Pembelajaran Decision-Making: Hasil Belajar Siswa di Pendidikan Agama Islam - Ferdiansyah, Rifky; Syafe’I, Imam; Romlah, Listiyani Siti; Rifky, Ferdiansnyah (Universitas Islam Balitar, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan pola pikir siswa yang kritis dan religius. Namun, hasil observasi awal di SMP Muhammadiyah 3 Bandar Lampung menunjukkan bahwa proses pembelajaran PAI masih bersifat pasif, dengan dominasi metode konvensional yang kurang menstimulasi kemampuan berpikir tingkat tinggi, terutama pada level kognitif C6 (mencipta). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran decision making terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen dan desain post-test only control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas IX.D sebagai kelas eksperimen dan IX.E sebagai kelas kontrol, yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Perlakuan berupa penerapan model decision making diberikan kepada kelas eksperimen melalui delapan tahapan sintaksis pembelajaran, seperti merumuskan masalah, mengeksplorasi alternatif solusi, hingga mengambil keputusan secara logis dan bertanggung jawab. Hasil belajar siswa diukur menggunakan tes pilihan ganda yang difokuskan pada level kognitif C6. Analisis data dilakukan dengan uji-t setelah sebelumnya diuji normalitas dan homogenitasnya. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001, yang berarti terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran decision making terhadap hasil belajar siswa.