PENGARUH INDEKS HARGA PERDAGANGAN BESAR (IHPB), INFLASI DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP EKSPOR NONMIGAS DI INDONESIA - Eddy Pangidoan, Asliyah Br Sirait, (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Harga Perdagangan Besar, Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Ekpor Nonmigas di Indonesia. Variabel penelitian ini terdiri dari variabel bebas yaitu Indeks Harga Perdagangan Besar, Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah. Sedangkan variabel terikat yaitu Ekspor Nonmigas di Indonesia. Pengumpulan data menggunakan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia dan Kementrian Perdagangan mulai tahun 2014-2018, data dianalisa dengan menggunakan analisis regresi linier berganda melalui uji-F dan uji-t dengan asumsi klasik. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB), Inflasi dan Nilai Tukar Rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor Nonmigas di Indonesia dengan nilai Fhitung 8,506 > Ftabel 2,77 dan berada pada tingkat signifikan 0,000 <. 0,05. Dan secara parsial hasil pengujian variabel Indeks Harga Perdagangan Besar (X1) bahwa nilai signifikan dari Indeks Harga Perdagangan Besar sebesar 0,000 < 0,025. Nilai thitung(4,233) > ttabel (2,00324). Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolakH1 diterimayang berarti Indeks Harga Perdagangan Besar (IHPB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor Nonmigas. Hasil pengujian Inflasi (X2) bahwa nilai signifikan dari inflasi sebesar 0,183 > 0,025. Nilai thitung (1,347) < ttabel (2,00324). Dapat disimpulkan bahwa H0 diterima H1 ditolak yang berarti Inflasi tidak berpengaruh terhadap Ekspor Nonmigas. Hasil pengujian Nilai Tukar Rupiah (X3) bahwa nilai signifikan nilai tukar rupiah sebesar 0,013 < 0,025. Nilai thitung (-2,571) < ttabel (-2,00324). Dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak H1 diterimayang berarti Nilai Tukar Rupiah berpengaruh negatif terhadap Ekspor Nonmigas.Â Kata Kunci: Indeks Harga Perdagangan Besar(IHPB), Inflasi, Nilai Tukar Rupiah, Ekspor Nonmigas