PENGARUH INFLASI DAN SUKU BUNGA INDONESIA TERHADAP PERKEMBANGAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN PADA SAAT PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Pratama, Lucky Satria (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dampak virus pandemi COVID-19 di Indonesia terhadap inflasi, suku bunga, serta indeks harga saham gabungan di PT. Bursa Efek Indonesia. Virus pandemi COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2. Virus Pandemi COVID-19 memiliki dampak besar pada Indonesia, termasuk dalam nilai tukar ekonomi, sosial-budaya, dan rupiah. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa virus pandemi COVID-19 diIndonesia telah menurunkan perekonomian Indonesia karena penurunan Indeks Harga Saham Gabungan. Bursa Efek Indonesia dan kenaikan suku bunga dan tingkat inflasi di Indonesia. Berdasarkan hasil regresi, model analisis regresi berganda yang digunakan dalam penelitian ini dapat dibuat dalam persamaan sebagai berikut: IHSG = 3625,758 – 298,708 X1 – 285,242 X2 + e. Dari persamaan regresi tersebut dapat dijelaskan sebagai berikut: A) Konstanta menunjukkan angka sebesar 3625,758 yang berarti jika nilai tukar dan tingkat bunga konstan atau sama dengan nol, maka nilai IHSG sebesar 3625,758. B) Inflasi = 296,708 merupakan nilai koefisien dari variable inflasi X1 terhadap variable IHSG yang artinya jika inflasi (X1) mengalami kenaikan sebesar 1% maka variable IHSG akan mengalami penurunan sebesar 298,708%. Sebaliknya jika inflasi (X1) mengalami penurunan sebesar 1% maka variable IHSG akan mengalami kenaikan sebesar 298,708%. C) Tingkat Bunga = 285,242 merupakan nilai koefisien dari variable suku bunga BI terhadap variable IHSG yang artinya jika nilai suku bunga BI (X2) mengalami kenaikan sebesar 1% maka variable IHSG akan mengalami penurunan sebesar 298,708%. Sebaliknya jika nilai suku bunga BI (X2) mengalami penurunan sebesar 1% maka variable IHSG akan mengalami kenaikan sebesar 285,242%. Kata Kunci: Suku Bunga Indonesia, Inflasi, IHSG