PENGARUH KETERAMPILAN, MOTIVASI DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN PULAHAN KECAMATAN AIR BATU - Muh. Saleh Malawat, Agus Setiawan, (Universitas Asahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh keterampilan, motivasi dan semangat kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Perkebunan Pulahan Kecamatan Air Batu dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda yang kemudian diperoleh persamaannya Y = 1,626 + 0,315 X1 + 0,267 X2 + 0,214 X3 + e dan uji hipotesis menggunakan uji F secara simultan, uji t secara parsial dan uji koefisien determnasi (R2) . Hasil dari penelitian ini adalah variabel bebas keterampilan, motivasi dan semangat kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel terikat produktivitas kerja dengan hasil Fhitung > Ftabel (26,310 > 2,77).Variabel keterampilan (X1) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) karena nilai thitung (3,871) > ttabel (2.004). Variabel motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) karena nilai thitung (3,066) > ttabel (2.004). Variabel semangat kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja (Y) karena nilai thitung (2,319) > ttabel (2.004). Koefisien determinasi dalam penelitian ini adalah Adjusted R Squer dengan nilai 0,567 yang berarti bahwa variabel bebas keterampilan, motivasi dan semangat kerja dapat mempengaruh variabel terikat produktivitas Kerja sebesar 56,7%. Sedangkan sisanya 43,3% Kepuasan kerja dipengruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata kunci : Keterampilan, Motivasi, Semangat Kerja dan Produktivitas Kerja